Crise sanitaire et Cookies : où est passé la CNIL?

Nous annoncions il y a déjà quelques mois la publication de la version définitive de la recommandation pratique sur la mise en œuvre des règles relatives aux cookies, rédigée par la CNIL et soumise à consultation publique.

La crise sanitaire est toutefois venue perturber le calendrier initial : la CNIL concentre désormais ses moyens sur la gestion des dossiers en lien avec celle-ci, et la version définitive de la recommandation se fait attendre. Toutefois, en cette période suspendue, les règles issues du RGPD, applicable depuis le 25 mai 2018 et publié deux ans auparavant, demeurent en vigueur.

Dès lors, il est conseillé d’anticiper les nouvelles préconisations, vraisemblablement peu différentes du projet de recommandation, pour entamer les développements nécessaires sur ses sites internets et prendre contact dès à présent avec son avocat pour la mise à jour des politiques des cookies.

Cookies : la CNIL durcit le ton et annonce une plus grande sévérité dans les sanctions

Dans un article du Figaro du 3 février 2020, Madame Marie-Laure Denis, Présidente de la CNIL, annonce des « sanctions nettement plus significatives » . Elle considère désormais qu’il est temps de faire appliquer le RGPD en matière de cookies.

Consciente des enjeux pratiques, la CNIL laissera une période d’adaptation de six mois aux acteurs une fois sa recommandation définitive adoptée en avril ou mars prochain. En effet, bien que le RGPD soit entré en vigueur depuis le 25 mai 2018, la CNIL a jugé nécessaire de faire bénéficier les acteurs de l’Internet d’un temps de grâce, au vu de « l’ampleur de cette régulation qui concerne la quasi totalité des sites web« . Attention cependant, elle précise dans un entretien publié dans le journal Le Monde le 14 février que « La période d’adaptation ne porte que sur un sujet très précis : les nouvelles modalités du recueil du consentement aux traceurs. Toutes les autres dispositions relatives aux cookies restent applicables et sont déjà contrôlées par la CNIL » .

Reste à savoir dans quelle mesure son projet de recommandation sera amendé pour tenir compte des remarques des professionnels du secteur de la publicité en ligne, peu favorables au projet publié.

Cependant, le RGPD étant un texte européen d’application directe en droit national, la CNIL ne pourra que rester fidèle, dans l’ensemble, à son projet de recommandation, tout particulièrement en ce qui concerne l’exigence du caractère non équivoque du consentement de l’internaute au dépôt des traceurs.

Conférence de clôture du cycle Données personnelles à l’EFB

La conférence de clôture du premier cycle de formation sur les données personnelles organisé par l’EFB, en partenariat avec le Cercle Montesquieu, a eu lieu le 30 janvier 2020, en présence notamment du directeur de l’Ecole, Monsieur Pierre Berlioz, et de Madame Sophie Nerbonne, de la CNIL.

A cette occasion, les certificats de présence aux sept modules de formation ont été remis aux participants impliqués dans l’ensemble du cycle, qui avait été clôturé par un test de connaissances en ligne fin 2019.

Madame Sophie Nerbonne a rappelé la posture de la CNIL, à la fois régulateur et titulaire d’un pouvoir de sanction, tout en insistant sur son rôle d’accompagnement des professionnels dans leur mise en conformité et notamment des PME. Elle a ensuite répondu aux questions de l’auditoire, et a notamment été interrogée par Monsieur Berlioz sur les limites du rôle pédagogique de la CNIL, dès lors qu’elle est à la fois rédactrice de normes et pouvoir de sanction.

En conclusion, le directeur de l’EFB a émis le souhait que le prochain cycle de formation dans cette matière fasse salle comble.

Vers l’adoption d’une recommandation définitive sur les modalités de recueil du consentement au dépôt des cookies

La CNIL avait annoncé la publication d’une recommandation sur les modalités du recueil du consentement pour l’utilisation de cookies et autres traceurs au plus tard pour le début de l’année 2020. Ce projet de recommandation a été publié le 14 janvier et est soumis à consultation publique jusqu’au 25 février.

Cette recommandation a pour objet de préciser les modalités pratiques du recueil du consentement afin de guider les professionnels dans leur mise en conformité.

En effet, force est de constater, dans ce domaine, que la pratique reste dans l’ensemble très éloignée des règles du RGPD . En effet, de nombreux cookies non indispensables à la navigation sont présents sur les sites internet, sans pour autant que le recueil du consentement préalable soit effectué. On pourrait imaginer qu’il s’agit, en France, d’une conséquence de la publication récente des nouvelles lignes directrices de la CNIL en la matière, et notamment de l’application de la période transitoire laissée aux acteurs numériques pour se mettre en conformité.

Cette position de la CNIL sur l’application de ses dernières lignes directrices a été critiquées par les « deux camps » opposés en matière de protection des données : les associations de protection des citoyens comme les professionnels du secteur de la publicité en ligne, les premiers trouvant l’octroi d’une période transitoire aux acteurs trop clémente car non conforme au RGPD d’application directe, et les seconds, trop stricte, l’exigence de recueil du consentement préalable risquant de bloquer la collecte des données via les traceurs en ligne. Le Conseil d’État avait finalement décidé, en référé et au fond, que la période transitoire accordée par la CNIL ne portait pas « une atteinte excessive au droit au respect de la vie privée et au droit à la protection des données personnelles ».

On constate toutefois que de nombreux sites ne sont pas non plus conformes à la délibération antérieure, puisque très fréquemment, des cookies sont déposés sur les terminaux des utilisateurs avant même que ceux-ci aient consenti à leur dépôt ou bien aient poursuivi leur navigation par un « scroll significatif’.

Or, la difficulté en la matière est bien d’allier les aspects juridiques avec les aspects techniques, de trouver des outils conformes, mais également de répondre à des exigences parfois perçues comme contradictoires : délivrer une information complète aux personnes concernées et être synthétique et lisible dans la rédaction des politiques d’information sur les données personnelles. La CNIL elle-même avait choisi, provisoirement, de retirer tous les cookies de son site internet suite à la publication de ses dernières lignes directrices, le temps d’opérer, vraisemblablement, des mises à jour techniques.

La publication définitive de la recommandation sera donc particulièrement bienvenue, en complétant la cadre règlementaire par des précisions opérationnelles.

A noter, ce cadre pourra à nouveau être amené à évoluer une fois la directive e-privacy adoptée. Il faut espérer, pour les responsables de traitement, que ces éventuelles évolutions se feront dans la continuité, afin de leur éviter une mise à jour juridique ou technique d’ampleur.

Le Cabinet suit de très près les évolutions règlementaires et les préconisations opérationnelles de la CNIL afin de vous accompagner aux mieux dans la mise en conformité de vos sites internet et plus largement de vos traitements de données personnelles.

Cookies : nouvelles recommandations de la CNIL

La recommandation de la CNIL du 5 décembre 2013 sur les cookies a été remplacée par une délibération du 4 juillet 2019, venant implémenter les exigences renforcées du RGPD en matière de consentement.

En effet, dans sa recommandation du 5 décembre 2013, la CNIL admettait que la poursuite de la navigation par un internaute dûment informé était une forme de consentement valable au dépôt des cookies sur son terminal.

Elle considère désormais que le consentement doit se « manifester par le biais d’une action positive de la personne préalablement informée des conséquences de son choix et disposant des moyens de l’exercer ». Elle précise ensuite que le fait de continuer à naviguer sur un site web ne constitue pas une action positive claire assimilable à un consentement valable.

Dans un communiqué du 18 juillet 2019, la CNIL avait indiqué laisser aux acteurs une période transitoire de 6 mois, afin qu’ils aient le temps de se conformer aux principes divergents de la précédente recommandation, dans le respect de l’exigence de prévisibilité juridique. Toutefois, le RGPD étant d’application directe depuis le 25 mai 2018, la prudence reste de mise.

Certaines associations, dont la Quadrature du Net, ont rapidement engagé des actions devant la justice administrative afin d’ordonner la suspension et l’invalidation de cette délibération de la CNIL, en soutenant qu’elle contrevient à l’article 4 du RGPD sur le consentement. Le Conseil d’état a rejeté leur recours en référé par une ordonnance du 14 août 2019. Reste à savoir ce qu’il décidera dans la procédure au fond. En attendant, la prudence incite à opter pour une mise en conformité complète et rapide de ses sites internets, notamment en recueillant un consentement expresse des internautes au dépôt des cookies pour lesquels il est nécessaire.